プライバシーポリシー

teritoru株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様よりお預かりした個人情報の保護に努めることを社会的責務として、今後も信頼いただける企業を目指すため、個人情報のお取り扱いに関する方針を定め、大切な個人情報の適正な管理と利用、保護に努めております。
当社の提供するサービス「weeeks(以下「本サービス」といいます)」における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについては、以下に基づき、本サービスのプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。
Cookie(クッキー)
当社は、本サービス利用時に、お客様のコンピューターに1又は複数のクッキーを割り当て、本サービスの利用を個々のお客様ごとに最適化します。クッキーを利用して自動的に収集する情報は、お客様が利用したウェブページ、訪問時刻と日付、クリックしたリンクのアドレス、本サービス上で行った検索履歴などです。当社の広告が表示される他のウェブサイトを訪問している間、当社 (又は第三者) は、本サービス上で収集した上記のデータを使用して、よりお客様の興味を引きそうな当社の広告を表示します。
多くのブラウザは自動的にクッキーを受け入れますが、多くのブラウザでは、ブラウザ設定を変更してクッキーを拒否できます。なお、クッキーの受け入れを拒否すると、本サービスで提供する機能のいくつかが利用できなくなる可能性がありますので、ご注意ください。

ログ

利用者が本サービス利用時に自動で生成され、IPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語などが保存されます。これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

Facebook情報

ユーザーがFacebook Connectを使用することを許諾した場合に限り、FacebookのID及びパスワードを入力していただき、Facebookからお客様の登録情報を収集させていただくことがございます。

個人情報利用目的の特定

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

個人情報利用の制限

当社は、あらかじめユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。 合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、 承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合人の生命。
(2) 身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、不正の手段により取得することはありません。また、18歳未満のユーザーに関しては、親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

個人情報の取得に際する利用目的の通知
当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合。
(3) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的についてユーザーに通知し、または公表します。

個人情報の安全管理
当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止、その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第三者提供の制限
当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合。
・利用目的に第三者への提供を含むこと。
・第三者に提供されるデータの項目。
・第三者への提供の手段または方法。(6) ユーザーの求めに応じて、個人情報の第三者への提供を停止すること。ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
・個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
・個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)

リンク

本サービスにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。当社はリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨します。

個人情報の開示

当社は、ご本人から個人情報の開示を求められた際、ご本人に対し遅滞なく開示します。 ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
(3) 他の法令に違反することとなる場合(なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。)

個人情報の訂正

当社は、ユーザーから個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。 ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

理由の説明

当社は、ご本人からの要求にも関わらず以下の決定をする場合、ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

(1) 利用目的を通知しない。
(2) 個人情報の全部または一部を開示しない。
(3) 個人情報の利用停止等を行わない。
(4) 個人情報の第三者提供を停止しない。